觀音菩薩.JPG  

觀世音菩薩【返聞自性念佛法門】

心裡掛念 阿彌陀佛,除阿彌陀佛,什麼都不要掛念,這人才有智慧。真能掛念 阿彌陀佛,你心裡所掛念的都會得到,真的得到你要把 阿彌陀佛忘掉了,無論你掛念什麼人、什麼事,到最後都落空。

    真正求往生的人,身心世界一切放下,心裡只有 阿彌陀佛,只念 阿彌陀佛。除 阿彌陀佛之外,什麼也不想,也不念,萬缘都放下。不但世間法再也不想,不念了;所有一切佛法也不想,不念了。這樣的人一定往生。

-----  淨空法師《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記》中重要開示 選粹

 

大佛頂首楞嚴經 觀世音菩薩耳根圓通法門
『初於聞中。入流亡所。所入既寂。動靜二相。了然不生。如是漸增。聞所聞盡。盡聞不住。覺所覺空。空覺極圓。空所空滅。生滅既滅。寂滅現前。忽然超越,世出世間。十方圓明。獲二殊勝。一者。上合十方諸佛本妙覺心。與佛如來。同一慈力。二者。下合十方一切六道眾生。與諸眾生。同一悲仰。』

 

南懷瑾教授講述

「初於聞中,入流亡所」。 比如,修念佛法門的人,每一字、每一句自己都聽得清清楚楚;乃至不出聲地念,自己回轉來聽意識境界念佛的音聲,一字不漏都聽得清清楚楚。如此持續下去念一百句、一千句都一直不亂,就差不多要「入流」了,進入法性之流,順流而去。久而久之就「亡所」,外界的音聲聽不見了乃至念佛的音聲也沒有了,自己就安住在 那個境界上,這個就是「入流亡所」。

 因此,修淨土法門的道友也應該這樣走才比較確實,你心中在念佛,一直回轉來聽聽聽,自然不聽外界的音聲,即使外面有人罵你,你也不理他,慢慢地就聽不見了, 只有心中這個念佛的聲音,你慢慢地聽聽聽就入流了,接著就可「亡所」。由此自然就可進入到下個境界。

如果說這個境界你無法保任,又迷糊了,那又變成凡夫了。好比天天求黃金,有一天黃金到手了偏偏又把它搞丟, 那有什麼辦法呢?因此,你依舊照著原先用功的方法用功下去,若干時或是剎那間「所入既寂」,那個時候我們修持的境界會更進一步地深入到寂滅的狀態。「動靜二相,了然不生。」到了這時候外界的一切音聲都了然清楚,但對你毫無妨礙。此心如如不動、生而不生,一切都清楚,那怕是風吹草動,甚至此時,有一隻螞蟻爬過,你也能聽到。因 此,當年達摩祖師在嵩山少林寺面壁時「聞蟻鬥如雷鳴」,聽到了螞蟻在地上打架的聲音,就像我們聽到的打雷聲一樣大。修到這個程度時動相、靜相都了然,如果不了然就不算數,這個了是明明了了之了。在這個時候你想找妄念也找不到,所以說,動靜二相了然不生。

元音老人主講

我們修法用觀世音菩薩耳根圓照聞聞自性的方法來做功夫最易得力。因為我們娑婆世界的眾生,耳根在六根中最靈敏、最銳利。用之修行,故極易成就。我們在修法時要一切放下,集中心力傾聽自己心中念佛的無聲之聲,要一字一字聽得分明,才能把整個身心六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)全都攝牢而不起妄念,從而證入三昧,打開本來,親見佛性。我們修心中心密法,就是把大勢至菩薩和觀世音菩薩兩位菩薩的用功法門合起來進行的。大勢至菩薩教導我們念佛時說:念佛須「都攝六根,淨念相繼」。我們現在用觀世音菩薩所選擇的六根中最利的耳根,統攝其他五根的方法來綿密念佛,也就是照大勢至菩薩所說「都攝六根,淨念相繼」的教導法修行。這樣就把兩大菩薩的用功方法合為一體來進行了,故最易成就。

 

南無阿彌陀佛

南無觀世音菩薩

  

都攝六根,淨念相繼,
一心彌陀,圓滿成佛。

   
飲食蔬果與五穀,慈心利己保健康。 

財布施得財富。法布施得智慧。無畏施得健康長壽

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    mars 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()